2016年1月9日 星期六

ETTODAY

謝金河:陸股1周「熔斷」1.3個台股 10 Jan 08:42 AM ▲陸股「熔斷機制」上路短短4天就被迫喊卡。(圖/東方IC) 財經中心/綜合報導 中國股市自今(2016)年1月1日開始實施「熔斷機制」,不料短短4個交易日內,就有2天觸發門檻、造成滬深兩市提前收盤,也因此引發市場強烈反彈,

謝金河:陸股1周「熔斷」1.3個台股
10 Jan 08:42 AM

▲陸股「熔斷機制」上路短短4天就被迫喊卡。(圖/東方IC)

財經中心/綜合報導

中國股市自今(2016)年1月1日開始實施「熔斷機制」,不料短短4個交易日內,就有2天觸發門檻、造成滬深兩市提前收盤,也因此引發市場強烈反彈,最終只得緊急喊卡。對此,財金文化董事長謝金河在臉書發文表示,中國證監會貿然推動該機制,導致滬深兩市1周內蒸發近新台幣33兆元、約1.3個台股規模,「恐怕有人烏紗帽不保」。

據悉,中國官方去年底推出的「熔斷機制」,是以滬深300指數作為基準指數,一旦當天漲跌超過5%時,將暫停交易15分鐘。此外,尾盤階段(下午2點45分至3點之間)觸發5%,或者超過7%,都會直接結束當日交易;觸發時除國債外,股票、基金、可轉債、分離債、期權都必須暫停。

謝金河指出,2016年開年第一周,上証指數下跌352.77點、跌幅9.97%,市值蒸發4532億美元,深圳股市則大挫330.19點、跌幅達14.3%,市值減少5227億美元;兩市加總,市值共減少1兆美元、約33.5兆台幣,等於是「1.3個台股從空氣中蒸發」。

他說,中國証監會從美國抄來暫停交易機制,並且取了一個令人斷腸的新名詞──熔斷,不過事實上,貿然在散戶結構很高的中國股市推動暫停交易機制,其實是危險行為,彷彿存心整垮投資人,不知是誰出的餿主意,還果真熔斷中國股市,更直言中國証監會搬石頭砸自己的腳,習近平或許氣在心底口難開,「恐怕有人烏紗帽不保」。

謝金河也提到,中國股災進一步牽動全球,造成全球股市崩跌,滙市巨挫也讓全球投資人恐懼不安,主因是一直以來,中國政治掌控力很強,人民銀行操控人民幣十拿九穩,讓人民幣過去走勢相當穏健,如今竟崩跌到6.5987元兌1美元,導致深信人民幣只升不跌的投資人出現重傷害,「中國成了全世界最大隻的黒天鵝」。

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

沒有留言: